ハンバーグの和風ホワイトソース
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- やさしいお酢 1L 200.0ml 200.0ml
- 塩 20.0g 20.0g
- 粗挽き黒こしょう 2.4g 2.4g
- 西洋なし (缶) 65.0g 65.0g
- 鶏ひき肉(業務用) 50.0g 50.0g
- にんじん 51.6g 50.0g
- バター 10.0g 10.0g
- 牛乳 100.0ml 100.0ml
- 生クリーム 10.0ml 10.0ml
- 地鶏昆布白だし 1.8L 15.0ml 15.0ml
- バター 10.0g 10.0g
- 小麦粉 6.0g 6.0g
- パルメザンチーズ 6.0g 6.0g
- ハンバーグ 600.0g 600.0g
- サラダ油 60.0g 60.0g
- デミグラスソース 120.0g 120.0g
- ごぼう 55.6g 50.0g
- 揚げ油 50.0g 2.5g
このレシピに使われている商品
やさしいお酢1L
作り方
- 1「やさしいお酢」、塩、粗挽き黒こしょうを合わせた液に西洋なしを一晩~数日間漬けておき、スライスしておく。
- 2鶏ひき肉とみじん切りしたにんじんをバターで炒める。
- 3鍋に牛乳、生クリーム、「地鶏昆布白だし」を入れて沸かし、バターと小麦粉を合わせたものを加えて濃度をつけ、パルメザンチーズ、2の鶏ひき肉、にんじんを加えてホワイトソースを作る。
- 4焼いたハンバーグを4等分にカットして皿に並べ、温めたデミグラスソース、3のホワイトソースをかけて1の西洋なし、スライスしてから素揚げしたごぼうを飾る。
point
二種類のソースとさっぱりとした洋なしピクルスの組み合わせでハンバーグをこだわりの一品に仕上げました。ホワイトソースが「地鶏昆布白だし」でおいしく和風に仕上がります。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
225kcal
タンパク質
8.4g
脂質
15.0g
炭水化物
13.8g
食物繊維
0.4g
鉄分
1.1mg
食塩相当量
3.0g
カルシウム
42mg
ビタミンA
55μg
ビタミンB1
0.10mg
ビタミンB2
0.15mg
ビタミンC
1mg