炙りサーモンときのこのマリネサラダ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 地鶏昆布白だし 1.8L 150.0ml 150.0ml
- 水 400.0ml 400.0ml
- やさしいお酢 1L 100.0ml 100.0ml
- サーモン (刺身用) 200.0g 200.0g
- にんにく 4.4g 4.0g
- たまねぎ 63.8g 60.0g
- オリーブオイル 10.0g 10.0g
- ほんしめじ 211.8g 169.4g
- マッシュルーム 189.5g 180.0g
- 塩・こしょう 適量
- 味ぽん 40.0ml 40.0ml
- ミニトマト 44.9g 44.0g
- オリーブオイル 15.0g 15.0g
- 塩 適量
- 黒こしょう 適量
- やさしいお酢 1L 100.0ml 100.0ml
- セロリの葉 2.0g 2.0g
作り方
- 1「地鶏昆布白だし」と水をあわせた液を沸騰させ、温かいうちに「やさしいお酢」を加える。
- 2サーモンの表面をフッ素樹脂加工のフライパンで軽く焼いて、焼き色をつけてバットにとり、1の液を加えて一晩漬け込む。
- 3にんにく、たまねぎのみじん切りをオリーブオイルで炒め、小分けにしたしめじ、スライスしたマッシュルームを加えて塩、こしょう、「味ぽん」で味を調え冷やしておく。
- 4「やさしいお酢」、オリーブオイル、塩、黒こしょうを合わせ、ミニトマトを漬けておく。
- 5一口大にカットした2のサーモンと3を混ぜて皿に盛り付け、半分に切ったミニトマト、セロリの葉を飾る。
- 表面を炙って温かいサーモンに温めたマリネ液をあわせることで味染みがよくなります。
point
口いっぱいに広がる濃厚な旨味と「やさしいお酢」のマイルドな酸味がおいしさを引き立てます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
104kcal
タンパク質
5.8g
脂質
5.9g
炭水化物
7.6g
食物繊維
0.9g
鉄分
0.3mg
食塩相当量
3.5g
カルシウム
7mg
ビタミンA
7μg
ビタミンB1
0.07mg
ビタミンB2
0.13mg
ビタミンC
2mg