「やさしいお酢」で作る彩りばらちらし

「やさしいお酢」で作る彩りばらちらし

素材カテゴリ

すし

1人前コスト

241円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

やさしいお酢1L

やさしいお酢1L

作り方

  • 炊き上がったご飯にすし酢(※下記レシピ参照)を合わせ、すし飯を作る。
  • きゅうりは薄い輪切りにし、塩(分量外)でもむ。かんぴょう煮、厚焼き卵、ゆでえび、かに風味かまぼこは1cmの角切りにする。れんこんは皮をむいて薄切りにし、「やさしいお酢」(分量外)でサッと煮て、酢れんこんにする。さやえんどうはゆでて斜めに切る。
  • 器にすし飯を盛り付け、ちぎったのりを散らし、の材料、桜でんぶ、いりごまを彩りよく盛り付け、甘酢しょうがを添える。
  •  <基本>      「やさしいお酢」:砂糖:塩=大さじ7:大さじ4:小さじ1
  •  <さっぱりタイプ> 「やさしいお酢」:砂糖:塩=大さじ7:大さじ1:小さじ1/3 

※すし酢レシピ

point

「やさしいお酢」を使った、ちらし寿司です。生ネタは使用せずに、彩りのよいちらし寿司に仕上げました。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

490kcal

タンパク質

12.8g

脂質

3.6g

炭水化物

99.2g

食物繊維

1.7g

鉄分

1.0mg

食塩相当量

2.8g

カルシウム

66mg

ビタミンA

59μg

ビタミンB1

0.10mg

ビタミンB2

0.15mg

ビタミンC

12mg

やさしいお酢1Lを使ったレシピ

過去に閲覧したレシピ