「やさしいお酢」で作る彩りばらちらし
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- やさしいお酢 1L 23.3ml 23.3ml
- 砂糖 7.9g 7.9g
- 塩 1.3g 1.3g
- ご飯 200.0g 200.0g
- のり 1.0g 1.0g
- きゅうり 15.3g 15.0g
- かんぴょう煮 15.0g 15.0g
- 厚焼き卵 25.0g 25.0g
- えび (ゆで) 14.1g 12.0g
- かに風味かまぼこ 10.0g 10.0g
- れんこん 12.5g 10.0g
- 桜でんぶ 1.5g 1.5g
- さやえんどう 5.0g 4.5g
- いりごま 1.0g 1.0g
- 甘酢しょうが 5.0g 5.0g
このレシピに使われている商品
やさしいお酢1L
作り方
- 1炊き上がったご飯にすし酢(※下記レシピ参照)を合わせ、すし飯を作る。
- 2きゅうりは薄い輪切りにし、塩(分量外)でもむ。かんぴょう煮、厚焼き卵、ゆでえび、かに風味かまぼこは1cmの角切りにする。れんこんは皮をむいて薄切りにし、「やさしいお酢」(分量外)でサッと煮て、酢れんこんにする。さやえんどうはゆでて斜めに切る。
- 3器にすし飯を盛り付け、ちぎったのりを散らし、2の材料、桜でんぶ、いりごまを彩りよく盛り付け、甘酢しょうがを添える。
- <基本> 「やさしいお酢」:砂糖:塩=大さじ7:大さじ4:小さじ1
- <さっぱりタイプ> 「やさしいお酢」:砂糖:塩=大さじ7:大さじ1:小さじ1/3
※すし酢レシピ
point
「やさしいお酢」を使った、ちらし寿司です。生ネタは使用せずに、彩りのよいちらし寿司に仕上げました。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
490kcal
タンパク質
12.8g
脂質
3.6g
炭水化物
99.2g
食物繊維
1.7g
鉄分
1.0mg
食塩相当量
2.8g
カルシウム
66mg
ビタミンA
59μg
ビタミンB1
0.10mg
ビタミンB2
0.15mg
ビタミンC
12mg