えびとアスパラの黄身酢だれ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- えび (正味) 35.0g 35.0g
- アスパラガス(グリーン) 37.5g 30.0g
- <黄だれ>
- 大根 11.1g 10.0g
- 卵黄 4.8g 4.8g
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 3.5ml 3.5ml
- 砂糖 2.5g 2.5g
- 甘酢しょうが 1.5g 1.5g
作り方
- 1えびは色よくゆで、アスパラガスもゆでて、適当な大きさに切る。
- 2器に盛り付け、『黄だれ』(大さじ1程度)をかける。
- <『黄だれ』の作り方>
- 1大根(200g)はみじん切りし、2%程度の食塩をふり、なじませる。
- 2卵黄(5個分)、「穀物酢」(70ml)、砂糖(50g)をボウルに合わせ、湯煎にかけ、固めのクリーム状になるまで練り、冷ます。
- 31をしっかり絞り(出来上がり100g)とみじん切りにした甘酢けしょうが(30g)を2に合わせる。
- 4味をみて、塩(分量外)で調整してください。(出来上がり量 300g程度)
※調理時間は作り置きの『黄だれ』を使用した場合の調理時間です。
point
『黄だれ』は、酢の物との相性がいいタレです。えびとアスパラガスは酢の物にしても美味しく召し上がれます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
67kcal
タンパク質
8.1g
脂質
1.8g
炭水化物
4.6g
食物繊維
0.7g
鉄分
0.6mg
食塩相当量
0.2g
カルシウム
39mg
ビタミンA
33μg
ビタミンB1
0.08mg
ビタミンB2
0.08mg
ビタミンC
6mg