えびとアスパラの黄身酢だれ

えびとアスパラの黄身酢だれ

素材カテゴリ

副菜

1人前コスト

174円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

作り方

  • えびは色よくゆで、アスパラガスもゆでて、適当な大きさに切る。
  • 器に盛り付け、『黄だれ』(大さじ1程度)をかける。
  • <『黄だれ』の作り方>
  • 大根(200g)はみじん切りし、2%程度の食塩をふり、なじませる。
  • 卵黄(5個分)、「穀物酢」(70ml)、砂糖(50g)をボウルに合わせ、湯煎にかけ、固めのクリーム状になるまで練り、冷ます。
  • をしっかり絞り(出来上がり100g)とみじん切りにした甘酢けしょうが(30g)をに合わせる。
  • 味をみて、塩(分量外)で調整してください。(出来上がり量 300g程度)

※調理時間は作り置きの『黄だれ』を使用した場合の調理時間です。

point

『黄だれ』は、酢の物との相性がいいタレです。えびとアスパラガスは酢の物にしても美味しく召し上がれます。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

67kcal

タンパク質

8.1g

脂質

1.8g

炭水化物

4.6g

食物繊維

0.7g

鉄分

0.6mg

食塩相当量

0.2g

カルシウム

39mg

ビタミンA

33μg

ビタミンB1

0.08mg

ビタミンB2

0.08mg

ビタミンC

6mg

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