レンジで作る!鶏ハムのエスニックソースがけ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
作り方
- 1きゅうりは細切りにする。鶏肉はフォークで全体に穴をあけて耐熱皿に入れ、塩をふり、酒をふる。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱する。上下を返して2分加熱し、そのまま冷まして余熱で火を通す。
- 2ミニトマトは4等分に切る。たまねぎとパクチーはみじん切りにする。ボウルに<A>を混ぜ合わせたれを作る。
- 3鶏肉を5mm程度の厚さに切り、きゅうりと共に器に並べる。2をかける。
※写真は2人前です。
point
「カンタン酢」とラー油ですっぱくて辛いエスニックソースに。200kcal以下で塩分も控えめです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
192kcal
タンパク質
27.8g
脂質
3.3g
炭水化物
10.5g
食物繊維
1.2g
鉄分
0.7mg
食塩相当量
1.0g
カルシウム
29mg
ビタミンA
49μg
ビタミンB1
0.15mg
ビタミンB2
0.16mg
ビタミンC
20mg