鶏肉のお酢煮

鶏肉のお酢煮

素材カテゴリ

主菜

1人前コスト

260円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

作り方

  • 鶏肉は大きめの一口大に切り、塩・こしょうをして小麦粉をまぶす。
  • たまねぎは薄切り、にんにくはみじん切り、セロリとパプリカは乱切りにする。
  • フライパンにオリーブオイルの半量を熱し、中火で肉を焼きつけ、全体に焼き色がついたら取り出す。
  • 同じフライパンに残りのオリーブオイルを足して、にんにくを入れて炒め、香りが出てきたらたまねぎを入れて炒める。
  • たまねぎがしんなりとしたら、肉をもどし、「カンタン酢」と水を加えてふたをして3分ほど蒸し煮にする。
  • にセロリとパプリカを合わせ、しんなりするまでさらに蒸し煮にする。 ふたをとって煮汁が多いようなら、最後に強火で煮詰める。

※写真は2人前です。

point

野菜は食感も楽しめるよう大きめにカットするのがおすすめです。塩分も控えめだから体にもうれしい1品です。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

445kcal

タンパク質

22.4g

脂質

30.0g

炭水化物

17.8g

食物繊維

1.6g

鉄分

1.0mg

食塩相当量

0.9g

カルシウム

26mg

ビタミンA

69μg

ビタミンB1

0.17mg

ビタミンB2

0.23mg

ビタミンC

56mg

過去に閲覧したレシピ