鶏肉のお酢煮
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
作り方
- 1鶏肉は大きめの一口大に切り、塩・こしょうをして小麦粉をまぶす。
- 2たまねぎは薄切り、にんにくはみじん切り、セロリとパプリカは乱切りにする。
- 3フライパンにオリーブオイルの半量を熱し、中火で肉を焼きつけ、全体に焼き色がついたら取り出す。
- 4同じフライパンに残りのオリーブオイルを足して、にんにくを入れて炒め、香りが出てきたらたまねぎを入れて炒める。
- 5たまねぎがしんなりとしたら、肉をもどし、「カンタン酢」と水を加えてふたをして3分ほど蒸し煮にする。
- 65にセロリとパプリカを合わせ、しんなりするまでさらに蒸し煮にする。 ふたをとって煮汁が多いようなら、最後に強火で煮詰める。
※写真は2人前です。
point
野菜は食感も楽しめるよう大きめにカットするのがおすすめです。塩分も控えめだから体にもうれしい1品です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
445kcal
タンパク質
22.4g
脂質
30.0g
炭水化物
17.8g
食物繊維
1.6g
鉄分
1.0mg
食塩相当量
0.9g
カルシウム
26mg
ビタミンA
69μg
ビタミンB1
0.17mg
ビタミンB2
0.23mg
ビタミンC
56mg