【塩分控えめ】きんぴらごぼう

【塩分控えめ】きんぴらごぼう

素材カテゴリ

副菜

1人前コスト

38円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

作り方

  • ごぼう、にんじんは5cm長さの細切りにする。ごぼうは、酢水(分量外)にさらしてアクを除き、水けをきる。
  • フライパンにサラダ油を熱し、強めの中火でを加えて炒め、しんなりしたら「カンタン酢」を加える。
  • 汁けがなくなるまで炒り煮し、最後にいりごまを加え、ざっと混ぜる。

※お好みで、サラダ油を熱する時に、赤とうがらしを入れて下さい。※比較対象レシピは一般的な「きんぴらごぼう」(使用調味料:砂糖、しょうゆ、酒、食塩相当量:0.9g)に対し33%減塩

point

「カンタン酢」1本で簡単に美味しく、いつもより塩分控え目なメニューでも、味がぼやけず美味しくいただけます。減塩率33%

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

91kcal

タンパク質

1.1g

脂質

4.5g

炭水化物

12.2g

食物繊維

3.1g

鉄分

0.4mg

食塩相当量

0.5g

カルシウム

34mg

ビタミンA

108μg

ビタミンB1

0.04mg

ビタミンB2

0.03mg

ビタミンC

2mg

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