【塩分控えめ】きんぴらごぼう
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- ごぼう 50.0g 45.0g
- にんじん 15.5g 15.0g
- サラダ油 4.0g 4.0g
- ミツカン カンタン酢 11.2ml 11.2ml
- いりごま (白) 0.8g 0.8g
- 赤とうがらし (小口切り) 適宜
作り方
- 1ごぼう、にんじんは5cm長さの細切りにする。ごぼうは、酢水(分量外)にさらしてアクを除き、水けをきる。
- 2フライパンにサラダ油を熱し、強めの中火で1を加えて炒め、しんなりしたら「カンタン酢」を加える。
- 3汁けがなくなるまで炒り煮し、最後にいりごまを加え、ざっと混ぜる。
※お好みで、サラダ油を熱する時に、赤とうがらしを入れて下さい。※比較対象レシピは一般的な「きんぴらごぼう」(使用調味料:砂糖、しょうゆ、酒、食塩相当量:0.9g)に対し33%減塩
point
「カンタン酢」1本で簡単に美味しく、いつもより塩分控え目なメニューでも、味がぼやけず美味しくいただけます。減塩率33%
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
91kcal
タンパク質
1.1g
脂質
4.5g
炭水化物
12.2g
食物繊維
3.1g
鉄分
0.4mg
食塩相当量
0.5g
カルシウム
34mg
ビタミンA
108μg
ビタミンB1
0.04mg
ビタミンB2
0.03mg
ビタミンC
2mg