【塩分控えめ】チキンカツの野菜甘酢あん

【塩分控えめ】チキンカツの野菜甘酢あん

素材カテゴリ

主菜

1人前コスト

115円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

作り方

  • たまねぎは薄切りにする。にんじん、ピーマンはせん切りにする。
  • 「カンタン酢」、水、トマトピューレを混ぜ合わせる。
  • 鍋にごま油、おろしにんにくを入れて香りが出るまで炒め、たまねぎ、にんじんを加えてさらに炒める。
  • 全体に油が回ったら、ピーマンを加える。ひと煮たちしたら、水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら火を止める。
  • 180℃の油でチキンカツをカラッと揚げて皿に盛り、をかける。<お好みの付け合わせ>を添える。

※<お好みの付け合わせ>は栄養成分、コストに含みません。

point

「カンタン酢」をうまく使っておいしく減塩!カンタンに甘酢あんのたれを作れます。(食塩相当量1.1g/1人前)

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

416kcal

タンパク質

17.5g

脂質

26.0g

炭水化物

25.1g

食物繊維

1.2g

鉄分

0.7mg

食塩相当量

1.1g

カルシウム

19mg

ビタミンA

69μg

ビタミンB1

0.10mg

ビタミンB2

0.11mg

ビタミンC

6mg

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