【塩分控えめ】チキンカツの野菜甘酢あん
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- たまねぎ 12.8g 12.0g
- にんじん 4.1g 4.0g
- ピーマン 4.7g 4.0g
- ミツカン カンタン酢 18.0ml 18.0ml
- 水 10.0ml 10.0ml
- トマトピューレ 4.0g 4.0g
- ごま油 1.0g 1.0g
- おろしにんにく 0.3g 0.3g
- 水溶き片栗粉 15.0ml 15.0ml
- 揚げ油 100.0g 15.0g
- チキンカツ (冷凍) 100.0g 100.0g
- <お好みの付け合わせ> 適宜
作り方
- 1たまねぎは薄切りにする。にんじん、ピーマンはせん切りにする。
- 2「カンタン酢」、水、トマトピューレを混ぜ合わせる。
- 3鍋にごま油、おろしにんにくを入れて香りが出るまで炒め、たまねぎ、にんじんを加えてさらに炒める。
- 4全体に油が回ったら2、ピーマンを加える。ひと煮たちしたら、水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら火を止める。
- 5180℃の油でチキンカツをカラッと揚げて皿に盛り、4をかける。<お好みの付け合わせ>を添える。
※<お好みの付け合わせ>は栄養成分、コストに含みません。
point
「カンタン酢」をうまく使っておいしく減塩!カンタンに甘酢あんのたれを作れます。(食塩相当量1.1g/1人前)
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
416kcal
タンパク質
17.5g
脂質
26.0g
炭水化物
25.1g
食物繊維
1.2g
鉄分
0.7mg
食塩相当量
1.1g
カルシウム
19mg
ビタミンA
69μg
ビタミンB1
0.10mg
ビタミンB2
0.11mg
ビタミンC
6mg