いんげんのごま酢和え
作り方
- 1さやいんげんはゆでて冷水で冷やした後、両端を切り落して斜め半分に切る。
- 2すりごま、「カンタン酢」、しょうゆを混ぜ合わせ、1をあえる。
※比較対象レシピは一般的ないんげんのごま和え(使用調味料:しょうゆ、すりごま、砂糖、食塩相当量:0.9g)に対し、33%減塩。
point
「カンタン酢」のほのかな甘み、ごまの風味で塩分控えめでも美味しくお召し上がりいただけます。(食塩相当量0.6g/1人前)
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
58kcal
タンパク質
2.5g
脂質
3.3g
炭水化物
6.1g
食物繊維
2.2g
鉄分
1.1mg
食塩相当量
0.6g
カルシウム
101mg
ビタミンA
29μg
ビタミンB1
0.07mg
ビタミンB2
0.08mg
ビタミンC
5mg