いかそうめんの緑まぶし
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
作り方
- 1いかをそうめん状に切り、『緑だれ』であえる。
- 2器に盛り付け、とびこを飾る。
- <『緑だれ』の作り方>
- 1青じそ(25g)、ピーナッツ(50g)、にんにく(8g)、塩(6g)、穀物酢(100cc)、本みりん(25g)をフードプロセッサーに入れ、オリーブオイル(180cc)を少量ずつ加えながらかける。
- 2味をみて、塩の量を調整する。(出来上がり量 300g程度)
※調理時間は、作り置きの『緑だれ』を使用した場合の調理時間です。
point
『緑だれ』が映える一皿です。おしょうゆをかけずに食べるので、たれの味は少し強めの方が美味しく仕上がります。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
87kcal
タンパク質
8.1g
脂質
5.3g
炭水化物
1.1g
食物繊維
0.1g
鉄分
0.1mg
食塩相当量
0.7g
カルシウム
11mg
ビタミンA
9μg
ビタミンB1
0.02mg
ビタミンB2
0.03mg
ビタミンC
3mg