いかそうめんの緑まぶし

いかそうめんの緑まぶし

素材カテゴリ

副菜

1人前コスト

92円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

作り方

  • いかをそうめん状に切り、『緑だれ』であえる。
  • 器に盛り付け、とびこを飾る。
  • <『緑だれ』の作り方>
  • 青じそ(25g)、ピーナッツ(50g)、にんにく(8g)、塩(6g)、穀物酢(100cc)、本みりん(25g)をフードプロセッサーに入れ、オリーブオイル(180cc)を少量ずつ加えながらかける。
  • 味をみて、塩の量を調整する。(出来上がり量 300g程度)

※調理時間は、作り置きの『緑だれ』を使用した場合の調理時間です。

point

『緑だれ』が映える一皿です。おしょうゆをかけずに食べるので、たれの味は少し強めの方が美味しく仕上がります。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

87kcal

タンパク質

8.1g

脂質

5.3g

炭水化物

1.1g

食物繊維

0.1g

鉄分

0.1mg

食塩相当量

0.7g

カルシウム

11mg

ビタミンA

9μg

ビタミンB1

0.02mg

ビタミンB2

0.03mg

ビタミンC

3mg

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