ゴーヤのぽん酢漬け
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- ゴーヤ 35.3g 30.0g
- 味ぽんMILD 1L 15.0ml 15.0ml
- 豆板醤 1.5g 1.5g
- ごま油 1.5g 1.5g
- すりごま 3.0g 3.0g
作り方
- 1ゴーヤは縦半分に切って種を除いてから1~2mm幅にスライスし、軽く塩ゆでしておく。
- 2よく水けを絞って、「味ぽんMILD」、豆板醤、ごま油、すりごまを合わせた調味液に15分程度漬ける。
point
ゴーヤの苦味とごまの風味の効いたピリリと辛い漬物です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
49kcal
タンパク質
1.4g
脂質
3.2g
炭水化物
4.2g
食物繊維
1.3g
鉄分
0.5mg
食塩相当量
1.6g
カルシウム
42mg
ビタミンA
7μg
ビタミンB1
0.03mg
ビタミンB2
0.04mg
ビタミンC
23mg