春キャベツの巣ごもり酢豚
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 豚肩ロース肉薄切り(業務用) 80.0g 80.0g
- こいくちしょうゆ 2.5ml 2.5ml
- 酒 2.0ml 2.0ml
- 片栗粉 4.5g 4.5g
- 揚げ油 80.0g 5.6g
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 11.3ml 11.3ml
- 酒 3.8ml 3.8ml
- 砂糖 3.4g 3.4g
- こいくちしょうゆ 1.5ml 1.5ml
- 粗挽き黒こしょう 0.5g 0.5g
- 塩 0.4g 0.4g
- 春キャベツ 58.8g 50.0g
- パセリ 7.8g 7.0g
作り方
- 1豚肩ロース肉は、スティック状に切る。醤油・酒で1時間程度下味をつけ、片栗粉をまぶして油で揚げる。
- 2フライパンに「穀物酢」、酒、砂糖、醤油、黒こしょう、塩を入れ火にかけ、煮立ったら1の豚肉を加えてからめる。
- 3器にせん切りにしたキャベツをドーナツ状に盛り、中央に2の豚肉を盛りつけ、パセリを添える。
point
甘辛さとスパイシー感のバランスが良く、ごはんによくあうメニューです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
310kcal
タンパク質
15.1g
脂質
21.1g
炭水化物
12.1g
食物繊維
1.4g
鉄分
1.4mg
食塩相当量
1.3g
カルシウム
49mg
ビタミンA
50μg
ビタミンB1
0.54mg
ビタミンB2
0.23mg
ビタミンC
31mg