ズッキーニのトマト酢鶏
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 鶏のから揚げ (冷凍) 90.0g 90.0g
- ズッキーニ 26.0g 25.0g
- たまねぎ 74.5g 70.0g
- 揚げ油 9.2g 0.5g
- ホールトマト (缶) 40.0g 40.0g
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 22.5ml 22.5ml
- 追いがつおつゆの素 業務用 1.8L 10.0ml 10.0ml
- 砂糖 1.5g 1.5g
作り方
- 1鶏のから揚げ、輪切りにしたズッキーニ、乱切りにしたたまねぎを油で揚げる。
- 2フライパンにみじん切りしたホールトマト、「穀物酢」、「追いがつおつゆの素」、砂糖を入れ弱火で煮たて、半量になるまで煮詰め、1の鶏のから揚げ、ズッキーニ、たまねぎを加えてからめ、器に盛る。
※アルミ鍋の使用は避けてください。
point
酢とトマトの酸味とつゆの旨味が効いています。ごはんがすすむメニューです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
252kcal
タンパク質
15.3g
脂質
11.4g
炭水化物
23.2g
食物繊維
2.0g
鉄分
0.4mg
食塩相当量
2.5g
カルシウム
25mg
ビタミンA
26μg
ビタミンB1
0.06mg
ビタミンB2
0.03mg
ビタミンC
15mg