赤ピリ辛鶏つけそば
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 鶏もも肉(業務用) 60.0g 60.0g
- 香味そばつゆ 40.0ml 40.0ml
- ごま油 5.0g 5.0g
- ラー油 1.0g 1.0g
- 豆板醤 1.0g 1.0g
- 水 100.0ml 100.0ml
- そば (冷凍) 200.0g 200.0g
- 切りのり 1.0g 1.0g
- 長ねぎ 25.0g 15.0g
- 天かす 3.0g 3.0g
- 白ごま 1.0g 1.0g
このレシピに使われている商品
香味そばつゆ 1.8L
作り方
- 1鶏もも肉はゆでて、水けをきり、5mm幅の薄切りにする。
- 2鍋に「香味そばつゆ」、ごま油、ラー油、豆板醤、水を入れて温める。
- 3そばはゆでて冷水でしめ、水けをよくきり、セイロに盛り、切りのりをのせる。
- 4器に1の鶏もも肉、斜めせん切りにした長ねぎを盛って2のつゆを注ぎ、天かす、白ごまをふる。
point
発酵食品の豆板醤を使用したそばメニューです。「香味そばつゆ」に辛味が加わり、コクと深みのあるおいしさが広がります。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
528kcal
タンパク質
22.9g
脂質
19.1g
炭水化物
65.1g
食物繊維
5.0g
鉄分
2.5mg
食塩相当量
6.7g
カルシウム
48mg
ビタミンA
51μg
ビタミンB1
0.19mg
ビタミンB2
0.20mg
ビタミンC
6mg