豚肉と小松菜のしょうが煮
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 豚もも肉薄切り(業務用) 80.0g 80.0g
- 追いがつおつゆの素 業務用 1.8L 5.0ml 5.0ml
- おろししょうが 3.0g 3.0g
- 白こしょう 少々
- 酒 5.0ml 5.0ml
- 片栗粉 3.0g 3.0g
- 長ねぎ 33.3g 20.0g
- しめじ 22.2g 20.0g
- 小松菜 35.3g 30.0g
- 追いがつおつゆの素 業務用 1.8L 7.5ml 7.5ml
- 水 50.0ml 50.0ml
- 桜えび (素干し) 0.5g 0.5g
このレシピに使われている商品
追いがつおつゆの素 業務用
作り方
- 1豚肉は3~4cm長さに切り、「追いがつおつゆの素」(下味用)おろししょうが、こしょう、酒、片栗粉をもみこむ。長ねぎは斜め薄切りにする。しめじは小房に分けておく。小松菜はゆでて水けをきり、4cm長さに切る。
- 2なべに「追いがつおつゆの素」(煮汁用)、水を入れて煮立て、1の豚肉を入れる。豚肉の色が変わってきたら長ねぎ、しめじ、桜えびを入れて煮る。
- 3豚肉に火がとおったら、ゆでた小松菜を加えて全体を混ぜ、器に盛る。
- 調理中に、野菜やきのこから水分がでてくるので、出来上がりはちょうど良い煮汁量になります。
※煮汁が少なく、とろみがつくので、始めは焦げ付かないように火加減に気をつけて調理してください。
point
エネルギー200kcal以下のメニューです。しょうがの風味と桜えびの旨味が特長のメニューです。豚肉に片栗粉をつけることで、味がつきやすくなります。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
193kcal
タンパク質
18.5g
脂質
8.4g
炭水化物
9.5g
食物繊維
1.8g
鉄分
1.6mg
食塩相当量
1.5g
カルシウム
73mg
ビタミンA
83μg
ビタミンB1
0.79mg
ビタミンB2
0.25mg
ビタミンC
19mg