豚肉と小松菜のしょうが煮

豚肉と小松菜のしょうが煮

素材カテゴリ

主菜

1人前コスト

155円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

追いがつおつゆの素 業務用

追いがつおつゆの素 業務用

作り方

  • 豚肉は3~4cm長さに切り、「追いがつおつゆの素」(下味用)おろししょうが、こしょう、酒、片栗粉をもみこむ。長ねぎは斜め薄切りにする。しめじは小房に分けておく。小松菜はゆでて水けをきり、4cm長さに切る。
  • なべに「追いがつおつゆの素」(煮汁用)、水を入れて煮立て、の豚肉を入れる。豚肉の色が変わってきたら長ねぎ、しめじ、桜えびを入れて煮る。
  • 豚肉に火がとおったら、ゆでた小松菜を加えて全体を混ぜ、器に盛る。
  •  調理中に、野菜やきのこから水分がでてくるので、出来上がりはちょうど良い煮汁量になります。

※煮汁が少なく、とろみがつくので、始めは焦げ付かないように火加減に気をつけて調理してください。

point

エネルギー200kcal以下のメニューです。しょうがの風味と桜えびの旨味が特長のメニューです。豚肉に片栗粉をつけることで、味がつきやすくなります。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

193kcal

タンパク質

18.5g

脂質

8.4g

炭水化物

9.5g

食物繊維

1.8g

鉄分

1.6mg

食塩相当量

1.5g

カルシウム

73mg

ビタミンA

83μg

ビタミンB1

0.79mg

ビタミンB2

0.25mg

ビタミンC

19mg

追いがつおつゆの素 業務用を使ったレシピ

過去に閲覧したレシピ