豚肉の酢味噌蒸し
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 15.0ml 15.0ml
- みそ 18.0g 18.0g
- ごま油 2.0g 2.0g
- 豚バラ肉ブロック(業務用) 80.0g 80.0g
- かぼちゃ 66.7g 60.0g
- もやし 50.5g 49.0g
- ブロッコリー 80.0g 40.0g
作り方
- 1ボウルに「穀物酢」、みそ、ごま油を混ぜる。
- 2豚バラ肉にフォークなどでまんべんなく穴をあける。
- 3ポリ袋に2、1を入れて30分漬け込む。
- 4耐熱容器に3とねぎの青い部分をのせて15分蒸し、スライスしたかぼちゃを加えて更に15分蒸す。
- 54と、サッと塩ゆでしたもやしとブロッコリーを盛り付ける。
point
酢味噌だれと豚肉の旨味がよく合います。一緒に蒸したかぼちゃもたれとの相性抜群です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
447kcal
タンパク質
17.5g
脂質
31.8g
炭水化物
20.7g
食物繊維
5.4g
鉄分
2.0mg
食塩相当量
2.5g
カルシウム
50mg
ビタミンA
234μg
ビタミンB1
0.53mg
ビタミンB2
0.28mg
ビタミンC
79mg