鶏肉の酸辣煮込み
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 鶏もも肉(業務用) 500.0g 500.0g
- なす 222.2g 200.0g
- 赤パプリカ 83.3g 75.0g
- たけのこ (水煮) 75.0g 75.0g
- サラダ油 (炒め用) 12.0g 12.0g
- 追いがつおつゆの素 業務用 1.8L 150.0ml 150.0ml
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 60.0ml 60.0ml
- 水 750.0ml 750.0ml
- ゆで卵 125.0g 125.0g
- 粗挽き黒こしょう 2.0g 2.0g
このレシピに使われている商品
追いがつおつゆの素 業務用
作り方
- 1鶏もも肉は大きめに切る(6つ切り程度)。なす、赤パプリカは大きめの乱切りにして油で揚げ、たけのこ(水煮)は薄切りにする。
- 2鍋にサラダ油をしいて、鶏肉の表面を焼き、「追いがつおつゆの素」、「穀物酢」、水を入れて煮る。
- 3鶏肉が煮えたら揚げたなす、赤パプリカ、ゆで卵を入れて一煮立ちさせ、粗挽き黒こしょうを加える。
- 4器に盛り、半分に切ったゆで卵を添える。
- 長時間にわたって保温するような場合は、揚げなすはスープで煮込まずに別で器に盛っておき、
- 提供時にスープと具材をかけて合わせるほうがきれいに仕上がります。
※揚げなすを加えてから煮込む時間が長いと、なすの色がスープや他の具材に移って全体の色が悪くなってしまいます。※アルミ鍋の使用は避けてください。
point
追いがつおつゆの素とお酢で煮込むだけで、こっくりとした旨味のある酸辣煮込みができます。黒こしょうをしっかり効かせて仕上げます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
319kcal
タンパク質
22.0g
脂質
19.2g
炭水化物
12.2g
食物繊維
1.6g
鉄分
1.4mg
食塩相当量
3.7g
カルシウム
30mg
ビタミンA
92μg
ビタミンB1
0.15mg
ビタミンB2
0.31mg
ビタミンC
31mg