鶏肉の酸辣煮込み

鶏肉の酸辣煮込み

素材カテゴリ

主菜

1人前コスト

166円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

追いがつおつゆの素 業務用

追いがつおつゆの素 業務用

作り方

  • 鶏もも肉は大きめに切る(6つ切り程度)。なす、赤パプリカは大きめの乱切りにして油で揚げ、たけのこ(水煮)は薄切りにする。
  • 鍋にサラダ油をしいて、鶏肉の表面を焼き、「追いがつおつゆの素」、「穀物酢」、水を入れて煮る。
  • 鶏肉が煮えたら揚げたなす、赤パプリカ、ゆで卵を入れて一煮立ちさせ、粗挽き黒こしょうを加える。
  • 器に盛り、半分に切ったゆで卵を添える。
  •  長時間にわたって保温するような場合は、揚げなすはスープで煮込まずに別で器に盛っておき、
  •  提供時にスープと具材をかけて合わせるほうがきれいに仕上がります。

※揚げなすを加えてから煮込む時間が長いと、なすの色がスープや他の具材に移って全体の色が悪くなってしまいます。※アルミ鍋の使用は避けてください。

point

追いがつおつゆの素とお酢で煮込むだけで、こっくりとした旨味のある酸辣煮込みができます。黒こしょうをしっかり効かせて仕上げます。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

319kcal

タンパク質

22.0g

脂質

19.2g

炭水化物

12.2g

食物繊維

1.6g

鉄分

1.4mg

食塩相当量

3.7g

カルシウム

30mg

ビタミンA

92μg

ビタミンB1

0.15mg

ビタミンB2

0.31mg

ビタミンC

31mg

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