なすときゅうりのごま酢味噌和え
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- なす 55.6g 50.0g
- きゅうり 51.0g 50.0g
- すりごま 20.0g 20.0g
- 白みそ 4.0g 4.0g
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 6.6ml 6.6ml
- 砂糖 2.0g 2.0g
作り方
- 1なすときゅうりは乱切りにする。ポリ袋に入れて塩をふってしばらく置き、よくもんで水で洗って絞る。
- 2すりごま、白みそ、「穀物酢」、砂糖を混ぜたものとあえる。
point
簡単ですが、とても美味しいおすすめの1品です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
156kcal
タンパク質
5.5g
脂質
11.1g
炭水化物
11.7g
食物繊維
4.4g
鉄分
2.4mg
食塩相当量
0.3g
カルシウム
265mg
ビタミンA
18μg
ビタミンB1
0.14mg
ビタミンB2
0.09mg
ビタミンC
9mg