厚揚げのうま塩ネギソース
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- <調味料>
- 長ねぎ (みじん切り) 16.0g 16.0g
- 小ねぎ (小口切り) 6.7g 6.0g
- おろししょうが 3.0g 3.0g
- おろしにんにく 2.5g 2.5g
- ミツカン カンタン酢 15.0ml 15.0ml
- 地鶏昆布白だし 1.8L 15.0ml 15.0ml
- 水 15.0ml 15.0ml
- ごま油 1.0g 1.0g
- 厚揚げ 280.0g 280.0g
作り方
- 1<調味料>を全て混ぜ合わせる。
- 2厚揚げを焼き、食べやすい大きさに切って盛り付け、1のソースをかける。
※厚揚げはフライパンやトースターで焼いて下さい。※写真は2人分です。
point
うま塩ネギソースは厚揚げ以外にも冷ややっこや蒸し鶏にも使えます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
234kcal
タンパク質
15.5g
脂質
16.4g
炭水化物
5.8g
食物繊維
1.3g
鉄分
3.7mg
食塩相当量
1.8g
カルシウム
343mg
ビタミンA
6μg
ビタミンB1
0.11mg
ビタミンB2
0.05mg
ビタミンC
4mg