ヤムウンセン
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
作り方
- 1えびは尾、殻をむいて背を浅く切り、背ワタを取ってサッと洗う。紫たまねぎは薄切り、セロリは斜め薄切り、パクチーはザク切りにする。
- 2たっぷりの熱湯ではるさめを袋の表示通りにゆでる。トングで取り出し、冷水で洗って冷まし、食べやすい長さに切る。
- 32の熱湯にえび、豚ひき肉を入れ、豚ひき肉を軽くほぐしながら1分を目安に、えび、肉の色が変わるまでゆでる。ざるにあけて水けをきり、粗熱を取る。
- 4ボウルに<A>を混ぜ合わせ、紫たまねぎ、セロリ、パクチー、2、3を加えてあえ、器に盛る。
※写真は4人分です。
point
パクチーとナンプラーが香るエスニックサラダです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
137kcal
タンパク質
6.5g
脂質
4.6g
炭水化物
16.8g
食物繊維
0.8g
鉄分
0.6mg
食塩相当量
1.6g
カルシウム
27mg
ビタミンA
10μg
ビタミンB1
0.15mg
ビタミンB2
0.07mg
ビタミンC
4mg