ホタテのバターソテー翠酢ソース
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- きゅうり 100.0g 98.0g
- ミツカン カンタン酢 20.0ml 20.0ml
- オイスターソース 5.0ml 5.0ml
- こいくちしょうゆ 5.0ml 5.0ml
- 水 10.0ml 10.0ml
- ほたて貝 (刺身用) 60.0g 60.0g
- なす 80.0g 72.0g
- 揚げ油 72.0g 3.6g
作り方
- 1きゅうりはおろし金ですり、よく絞って水けをきる。「カンタン酢」と合わせて翠酢ソースを作る。
- 2オイスターソース、こいくちしょうゆ、水を合わせる。
- 3ほたて貝はフライパンで表面をよく焼く。焼き目がついたら2を加えて煮詰め絡め、半分に切る。
- 4なすは食べやすい大きさに切り、揚げ油で素揚げにする。
- 5器に4、3を盛り付け1を添える。
※ホタテを牡蠣に変えても美味しく召し上がれます。
point
きゅうりと「カンタン酢」で作った鮮やかな翠酢ソースが旨味のある魚介とよく合います。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
153kcal
タンパク質
12.8g
脂質
4.0g
炭水化物
17.1g
食物繊維
2.7g
鉄分
0.8mg
食塩相当量
2.7g
カルシウム
46mg
ビタミンA
34μg
ビタミンB1
0.07mg
ビタミンB2
0.12mg
ビタミンC
18mg