丸ごとたまねぎのとろとろ蒸し
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- たまねぎ 200.0g 188.0g
- クリームチーズ 25.0g 25.0g
- ミツカン カンタン酢 10.0ml 10.0ml
- うすくちしょうゆ 10.0ml 10.0ml
- 青ねぎ 10.8g 10.0g
作り方
- 1たまねぎは皮をむいて芯を取り、ラップをしてとろとろの食感になるまで電子レンジ(600W)で7分程度加熱する。
- 21を4等分に切って器に盛る。
- 3中央にクリームチーズをのせてバーナーで炙る。
- 4「カンタン酢」とうすくちしょうゆを混ぜ合わせ、3にかける。仕上げに青ねぎを飾る。
※お好みでかつお節をかけても、美味しく召し上がれます。※アルミホイルに包んで「ホイル蒸し」にするのもおススメです。
point
玉ねぎのとろとろ食感が優しい味わいで楽しめます。香ばしいクリームチーズがアクセントになります。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
179kcal
タンパク質
4.8g
脂質
8.5g
炭水化物
22.0g
食物繊維
3.3g
鉄分
0.6mg
食塩相当量
2.5g
カルシウム
68mg
ビタミンA
74μg
ビタミンB1
0.08mg
ビタミンB2
0.10mg
ビタミンC
18mg