レモンねぎ塩ゴーヤサラダ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
作り方
- 1細かくみじん切りにした長ねぎ、しょうが、にんにくと塩、粉末だしの素を合わせてよく混ぜる。「穀物酢」、ごま油を加えて混ぜ合わせ、塩だれを作っておく。
- 2半月切りしたゴーヤをサッとゆで、ツナ、1の塩だれ、レモン汁とあえて、器に盛り、いちょう切りしたレモンを飾る。
point
さっぱりしたねぎ塩味とレモン風味がよく合います。ねぎ塩だれを作っておけば、さまざまな素材で応用可能です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
364kcal
タンパク質
5.2g
脂質
34.9g
炭水化物
7.2g
食物繊維
2.7g
鉄分
0.8mg
食塩相当量
1.7g
カルシウム
21mg
ビタミンA
14μg
ビタミンB1
0.07mg
ビタミンB2
0.09mg
ビタミンC
71mg