よだれ鶏

よだれ鶏

素材カテゴリ

主菜

1人前コスト

258円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

作り方

  • 鶏むね肉は冷蔵庫から出して室温にもどす。鍋に水2カップ(分量外)と塩、酒を入れて中火にかけ、沸騰したら鶏肉、しょうが、ねぎの青い部分を加える。再び沸騰してから1分ほどゆでて火を止め、ふたをしてゆっくりと火を入れる。火が入ったら肉を取り出して冷ます。
  • 鍋に「カンタン酢」、しょうゆ、酒、ごま油、ラー油、おろししょうが、おろしにんにく、赤とうがらしを入れて火にかけ、煮切ってから冷ます。
  • に花椒(パウダー)、いりごまを混ぜる。
  • を5mm幅程度に切り、皿に並べる。、軽く砕いたピーナッツをかけ、ザク切りにしたパクチーを飾る。

point

「カンタン酢」を使って本格的なよだれ鶏のソースができます。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

545kcal

タンパク質

36.4g

脂質

28.3g

炭水化物

29.1g

食物繊維

2.7g

鉄分

2.4mg

食塩相当量

12.9g

カルシウム

157mg

ビタミンA

48μg

ビタミンB1

0.23mg

ビタミンB2

0.25mg

ビタミンC

14mg

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