よだれ鶏
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 鶏むね肉 140.0g 140.0g
- 塩 6.0g 6.0g
- 酒 15.0ml 15.0ml
- しょうが (薄切り) 4.0g 4.0g
- 長ねぎ 50.0g 30.0g
- ミツカン カンタン酢 50.0ml 50.0ml
- しょうゆ 25.0ml 25.0ml
- 酒 15.0ml 15.0ml
- ごま油 6.0g 6.0g
- ラー油 6.0g 6.0g
- おろししょうが 3.0g 3.0g
- おろしにんにく 3.0g 3.0g
- 赤とうがらし (小口切り) 0.5g 0.5g
- 花椒(ホアジャオ) 0.3g 0.3g
- いりごま (白) 10.0g 10.0g
- ピーナッツ 5.0g 5.0g
- パクチー 6.2g 5.0g
作り方
- 1鶏むね肉は冷蔵庫から出して室温にもどす。鍋に水2カップ(分量外)と塩、酒を入れて中火にかけ、沸騰したら鶏肉、しょうが、ねぎの青い部分を加える。再び沸騰してから1分ほどゆでて火を止め、ふたをしてゆっくりと火を入れる。火が入ったら肉を取り出して冷ます。
- 2鍋に「カンタン酢」、しょうゆ、酒、ごま油、ラー油、おろししょうが、おろしにんにく、赤とうがらしを入れて火にかけ、煮切ってから冷ます。
- 32に花椒(パウダー)、いりごまを混ぜる。
- 41を5mm幅程度に切り、皿に並べる。3、軽く砕いたピーナッツをかけ、ザク切りにしたパクチーを飾る。
point
「カンタン酢」を使って本格的なよだれ鶏のソースができます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
545kcal
タンパク質
36.4g
脂質
28.3g
炭水化物
29.1g
食物繊維
2.7g
鉄分
2.4mg
食塩相当量
12.9g
カルシウム
157mg
ビタミンA
48μg
ビタミンB1
0.23mg
ビタミンB2
0.25mg
ビタミンC
14mg