海鮮串揚げ 「カンタン酢」の酸辣どぶ漬けたれ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- ラー油 50.0g 50.0g
- 赤とうがらし 1.0g 1.0g
- なつめ(ドライ) 9.4g 8.0g
- 実山椒 3.0g 3.0g
- にんにく (みじん切り) 20.0g 20.0g
- ミツカン カンタン酢 150.0ml 150.0ml
- だし汁 150.0ml 150.0ml
- 卵白 76.0g 76.0g
- 片栗粉 30.0g 30.0g
- むきえび(大) 120.0g 120.0g
- たこの足 120.0g 120.0g
- いか 123.1g 80.0g
- 揚げ油 320.0g 48.0g
作り方
- 1鍋にラー油を引いてから赤とうがらし、なつめ、実山椒、にんにくを炒め、「カンタン酢」、あさりだしを合わせてたれを作る。
- 2卵白と片栗粉をよく混ぜ合わせる。
- 3えび、たこ、いかは食べやすい大きさに切ってそれぞれ串に刺す。
- 43に2をからめて170℃に熱した油で揚げる。
- 54を皿に盛り、1のたれを添える。
※あさりだしは串揚げの素材に合わせて変えても美味しく召し上がっていただけます。(串揚げの素材を鶏にする場合は鶏ガラスープなど)※写真は材料全体の1/2量です。
point
「カンタン酢」とあさり出汁のスープと辛みの効いたラー油で仕上げたどぶ漬けだれに浸して召し上がる、ニュースタイルの串揚げです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
782kcal
タンパク質
35.5g
脂質
50.1g
炭水化物
43.6g
食物繊維
1.4g
鉄分
1.0mg
食塩相当量
4.8g
カルシウム
61mg
ビタミンA
30μg
ビタミンB1
0.08mg
ビタミンB2
0.26mg
ビタミンC
3mg