「カンタン酢」のチーズポテトサラダ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- ミツカン カンタン酢 50.0ml 50.0ml
- 卵黄 17.0g 17.0g
- アンチョビー (缶) 2.0g 2.0g
- ブラックペッパー 0.5g 0.5g
- じゃがいも 555.6g 500.0g
- にんじん 10.3g 10.0g
- たくあん漬け 40.0g 40.0g
- ベーコン 50.0g 50.0g
- クリームチーズ 50.0g 50.0g
- 豆乳 40.0ml 40.0ml
- フライドオニオン 5.0g 5.0g
- パセリ (みじん切り) 2.2g 2.0g
作り方
- 1「カンタン酢」と卵黄、アンチョビー、ブラックペッパーをよく混ぜ合わせ、ソースにする。
- 2じゃがいもはゆでてから潰す。にんじん、たくあん漬けは粗みじん切りにする。
- 3ベーコンは短冊状に切り、カリカリに焼く。クリームチーズは1cm角に切る。
- 4ボウルに1、2、豆乳を入れて混ぜ合わせてから3を加え、軽くあえる。
- 5器に4を盛り付け、フライドオニオンとパセリを飾る。
※豆乳を生クリームや牛乳に変えても、美味しく召し上がっていただけます。※写真は材料全体の1/6量です。
point
「カンタン酢」と卵黄を合わせたソースで仕上げる、マヨネーズを使わないポテトサラダです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
161kcal
タンパク質
4.1g
脂質
7.7g
炭水化物
19.0g
食物繊維
1.4g
鉄分
0.8mg
食塩相当量
0.9g
カルシウム
23mg
ビタミンA
49μg
ビタミンB1
0.14mg
ビタミンB2
0.08mg
ビタミンC
33mg