濃旨(こいうま)焼き鍋
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
作り方
- 1にんにく、しょうがはみじん切りにする。長ねぎは1cm幅の斜め切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切る。
- 2白菜、焼き豆腐は食べやすい大きさに、にらは4cm長さに切る。しめじは石づきを落として小房に分ける。
- 3鍋に1のにんにく、しょうが、ごま油を入れて火にかけ、香りが出たら長ねぎ、豚肉を順に加えて焼く。
- 4水で希釈した「麺&鍋大陸 もつ鍋醤油」を注ぎ、2を入れて煮る。
- 土鍋で調理する場合、豚肉を炒めるまでは、フライパンなどで別に調理してください。
※「麺&鍋大陸 もつ鍋醤油」と水の希釈は1:10(11倍)です。
point
鍋にごま油をひいて香味野菜を炒めて香りを出した後、長ねぎと豚肉を焼き、スープを注いで作るお鍋です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
351kcal
タンパク質
15.1g
脂質
27.2g
炭水化物
10.1g
食物繊維
3.3g
鉄分
1.5mg
食塩相当量
3.8g
カルシウム
103mg
ビタミンA
54μg
ビタミンB1
0.41mg
ビタミンB2
0.17mg
ビタミンC
20mg