きのことベーコンの「バルサミコ」うどん ヨーグルトごまだれ仕立て
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- ベーコン 30.0g 30.0g
- エリンギ 21.3g 20.0g
- しめじ 22.2g 20.0g
- まいたけ 22.2g 20.0g
- 水菜 8.2g 7.0g
- ベビーリーフ 4.0g 4.0g
- オリーブオイル 3.0g 3.0g
- にんにく (みじん切り) 2.0g 2.0g
- <A>
- バルサミコ 500ML 10.0ml 10.0ml
- しょうゆ 3.0ml 3.0ml
- はちみつ 3.0g 3.0g
- うどん (冷凍) 200.0g 200.0g
- 香味和風だし 10.0ml 10.0ml
- 水 100.0ml 100.0ml
- ミツカン金のごまだれ ごま豆乳たれ 6.0g 6.0g
- プレーンヨーグルト 6.0g 6.0g
このレシピに使われている商品
バルサミコ
作り方
- 1ベーコンは、5mm角の拍子木切りにする。エリンギは、一口大に切る。しめじ、まいたけは、ほぐす。水菜は、3cm長さに切って、ベビーリーフと合わせる。
- 2フライパンにオリーブオイルとにんにくを熱し、香りが出てきたらベーコンを炒め、焼き色がついたらエリンギ、しめじ、まいたけを炒める。
- 32に火が通ったら、<A>を加えて味をなじませる。
- 4うどんはゆでて、冷水で冷やして器に盛り、1の水菜とベビーリーフ、3を盛り付ける。
- 5水で希釈した「香味和風だし」を回しかけ、仕上げに「金のごまだれ ごま豆乳たれ」とプレーンヨーグルトを合わせたソースをかける。
point
発酵食品のバルサミコ酢とヨーグルトを使用したうどんメニューです。ヨーグルトと「ごま豆乳たれ」のソースが、バルサミコ酢の酸味にまろやかさを加えて、よく合います。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
429kcal
タンパク質
12.1g
脂質
18.1g
炭水化物
55.0g
食物繊維
4.2g
鉄分
1.2mg
食塩相当量
4.0g
カルシウム
48mg
ビタミンA
24μg
ビタミンB1
0.37mg
ビタミンB2
0.21mg
ビタミンC
16mg