きのことベーコンの「バルサミコ」うどん ヨーグルトごまだれ仕立て

きのことベーコンの「バルサミコ」うどん ヨーグルトごまだれ仕立て

素材カテゴリ

主食

1人前コスト

227円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

バルサミコ

バルサミコ

作り方

  • ベーコンは、5mm角の拍子木切りにする。エリンギは、一口大に切る。しめじ、まいたけは、ほぐす。水菜は、3cm長さに切って、ベビーリーフと合わせる。
  • フライパンにオリーブオイルとにんにくを熱し、香りが出てきたらベーコンを炒め、焼き色がついたらエリンギ、しめじ、まいたけを炒める。
  • に火が通ったら、<A>を加えて味をなじませる。
  • うどんはゆでて、冷水で冷やして器に盛り、の水菜とベビーリーフ、を盛り付ける。
  • 水で希釈した「香味和風だし」を回しかけ、仕上げに「金のごまだれ ごま豆乳たれ」とプレーンヨーグルトを合わせたソースをかける。

point

発酵食品のバルサミコ酢とヨーグルトを使用したうどんメニューです。ヨーグルトと「ごま豆乳たれ」のソースが、バルサミコ酢の酸味にまろやかさを加えて、よく合います。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

429kcal

タンパク質

12.1g

脂質

18.1g

炭水化物

55.0g

食物繊維

4.2g

鉄分

1.2mg

食塩相当量

4.0g

カルシウム

48mg

ビタミンA

24μg

ビタミンB1

0.37mg

ビタミンB2

0.21mg

ビタミンC

16mg

バルサミコ を使ったレシピ

過去に閲覧したレシピ