夏野菜と生ハムのラタトゥイユ麺
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- なす 22.2g 20.0g
- ピーマン 23.5g 20.0g
- 黄パプリカ 22.2g 20.0g
- 揚げ油 60.0g 3.0g
- ミツカン 香味焼きあごだし 20.0ml 20.0ml
- 水 100.0ml 100.0ml
- たまねぎ (みじん切り) 20.0g 20.0g
- オリーブオイル 3.0g 3.0g
- トマト 30.9g 30.0g
- 生ハム 10.0g 10.0g
- うどん (冷凍) 200.0g 200.0g
- 粉チーズ 3.0g 3.0g
このレシピに使われている商品
香味焼きあごだし 1.8L
作り方
- 1なす、ピーマン、黄パプリカは1cm角に切って、素揚げする。
- 21を水で希釈した「香味焼きあごだし」、たまねぎ、オリーブオイルを混ぜたものに漬け込んで冷やす。
- 3トマトは1cm角に、生ハムは細切りにして、混ぜ合わせる。
- 4うどんはゆで、冷水で冷やし、器に盛り付ける。
- 54に3を盛り、2を具材ごとかける。仕上げに、粉チーズをふる。
※調理時間に冷却時間は含みません。
point
発酵食品の生ハムとチーズを使用したうどんメニューです。生ハムと粉チーズが旨味のアクセントになり、夏野菜も加えて、彩り豊かな一品に仕上げました。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
346kcal
タンパク質
10.3g
脂質
9.5g
炭水化物
53.0g
食物繊維
3.4g
鉄分
0.8mg
食塩相当量
4.4g
カルシウム
65mg
ビタミンA
33μg
ビタミンB1
0.18mg
ビタミンB2
0.09mg
ビタミンC
54mg