ヨーグルトごまだれのさっぱり豚しゃぶうどん
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 豚ロース肉薄切り(業務用) 50.0g 50.0g
- 赤パプリカ 3.3g 3.0g
- レタス 10.2g 10.0g
- きゅうり 15.3g 15.0g
- うどん (冷凍) 200.0g 200.0g
- <A>
- ごまだれつゆ 60.0g 60.0g
- プレーンヨーグルト 30.0g 30.0g
- または
- <B>
- ミツカン 追いがつおつゆの素 5g
- 金のごまだれ黒酢入り 1055G 50g
- プレーンヨーグルト 30g
- 青じそ 1.4g 1.4g
作り方
- 1豚肉はゆでて、冷ましておく。赤パプリカは薄切り、レタス、きゅうりは、せん切りにして、混ぜ合わせる。
- 2うどんはゆでて冷水でしめ、器に盛る。
- 32に1、せん切りにした青じそを、盛り付ける。<A>または<B>を合わせ、回しかける。
point
発酵食品のヨーグルトを使用したうどんメニューです。ごまだれにヨーグルトを加えて、夏でもさっぱりお召し上がりいただけるごまだれうどんに仕上げました。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
514kcal
タンパク質
19.9g
脂質
18.8g
炭水化物
62.6g
食物繊維
2.0g
鉄分
1.6mg
食塩相当量
4.0g
カルシウム
92mg
ビタミンA
34μg
ビタミンB1
0.43mg
ビタミンB2
0.18mg
ビタミンC
9mg