蒸し鶏とニラのやさしい酢味噌和え
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 鶏もも肉(業務用) 250.0g 250.0g
- にら 105.3g 100.0g
- 信州みそ 100.0g 100.0g
- 砂糖 50.0g 50.0g
- やさしいお酢 1L 22.5ml 22.5ml
- 柚子こしょう 5.0g 5.0g
- あられ 5.0g 5.0g
このレシピに使われている商品
やさしいお酢1L
作り方
- 1鶏もも肉に酒(分量外)をふり、蒸す。
- 2にらは約3cmの長さに切ってゆでる。
- 3みそ、砂糖、「やさしいお酢」、柚子こしょうを合わせて酢味噌を作る。
- 41を適当な大きさに切り、にらと合わせて3であえ、器に盛ってあられを散らす。
- あられは、いりごまに代替できます。
point
柚子こしょうの風味が特徴のお通しメニューです。焼き鳥の残りなどを使えます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
95kcal
タンパク質
5.6g
脂質
4.2g
炭水化物
8.5g
食物繊維
0.8g
鉄分
0.6mg
食塩相当量
1.5g
カルシウム
17mg
ビタミンA
39μg
ビタミンB1
0.03mg
ビタミンB2
0.06mg
ビタミンC
3mg