白身魚フライのゴマだれ南蛮ドレッシング
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- <A>
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 60.0ml 60.0ml
- 香味和風だし 15.0ml 15.0ml
- 砂糖 13.5g 13.5g
- 水 15.0ml 15.0ml
- サラダ油 24.0g 24.0g
- ごま油 4.0g 4.0g
- 白ごま 4.5g 4.5g
- 赤とうがらし (小口切り) 適量
- キャベツ 70.6g 60.0g
- たまねぎ (スライス) 50.0g 50.0g
- 貝割れ菜 15.0g 15.0g
- 白身魚 (切り身) 315.8g 315.8g
- 塩・こしょう 少々(下味用)
- 小麦粉 適量
- 溶き卵 300.0g 30.0g
- パン粉 300.0g 75.0g
- 揚げ油 300.0g 45.0g
- きゅうり 32.6g 32.0g
- トマト 61.9g 60.0g
作り方
- 1ボウルに<A>の材料を混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。できれば冷蔵庫で冷やして味をなじませておく。
- 2キャベツはせん切り、たまねぎは薄切り、貝割れ菜は半分に切ってそれぞれ冷水にさらし、しっかり水きりをして合わせる。
- 3白身魚はかるく塩・こしょうで下味をつけ、小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ、油で揚げる。
- 4器に2の野菜と白身魚のフライを盛り合わせ、1のドレッシングを全体にかける。斜め薄切りにしたきゅうり、くし形切りにしたトマトを添える。
- ドレッシングはフライと生野菜にまんべんなくかけてください。
※付け合せの野菜もドレッシングで美味しく食べられるメニューです。
point
1食あたりにお酢が大さじ1杯(約15ml)入ったメニューです。お酢と「香味和風だし」、サラダ油をあわせるだけで旨味のあるドレッシングベースができます。市販の冷凍フライでも美味しくできるメニューです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
347kcal
タンパク質
18.4g
脂質
21.2g
炭水化物
19.7g
食物繊維
1.7g
鉄分
0.8mg
食塩相当量
1.4g
カルシウム
49mg
ビタミンA
35μg
ビタミンB1
0.10mg
ビタミンB2
0.14mg
ビタミンC
13mg