サーモンムニエル・和風おろしラビゴットソース
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 生鮭 (切り身) (業務用) 320.0g 320.0g
- 塩・こしょう 0.2g 0.2g
- 小麦粉 320.0g 25.6g
- サラダ油 15.0g 15.0g
- バター 5.0g 5.0g
- キャベツ 70.6g 60.0g
- たまねぎ (スライス) 30.0g 30.0g
- 水菜 35.3g 30.0g
- トマト 61.9g 60.0g
- 大根おろし 141.2g 141.2g
- たまねぎ (みじん切り) 50.0g 50.0g
- たくあん漬け 30.0g 30.0g
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 60.0ml 60.0ml
- 砂糖 13.5g 13.5g
- うすくちしょうゆ 5.0ml 5.0ml
- ドライパセリ 0.1g 0.1g
作り方
- 1鮭に塩・こしょうをし、小麦粉を薄くまぶす。
- 2フライパンにサラダ油とバターを熱し、1を中火で香ばしく色よくムニエルする。
- 3キャベツのせん切り、たまねぎの薄切り、4cm長さに切った水菜は、水にさらし、しっかり水けをきって合わせておく。トマトはくし形切りにする。
- 4和風おろしラビゴットソースを作る。ボウルに重量が2/3程度になるまで水けをきった大根おろし、みじん切りにしたたまねぎ、たくあん漬けのみじん切りを合わせ、「穀物酢」、砂糖、うすくち醤油、ドライパセリを合わせて混ぜる。
- 5器に3の野菜を盛り付け、2の鮭をのせる。4のおろしソースを上に盛る。
- しば漬けや福神漬けを使用すると、おろしソース全体に色が移ってしまうのでご注意ください。
※付け合せの野菜もおろしソースで美味しく食べられるメニューです。ムニエルは生野菜の上に盛り付けしてください。※漬物はたくあん漬けのかわりに野沢菜漬けやきゅうりの漬物、みぶ菜の漬物などでも美味しく作れます。
point
1食あたりにお酢が大さじ1杯(約15ml)入ったメニューです。ラビゴットソースとは、野菜や漬物のみじん切りの入ったドレッシングのことです。甘酢っぱい味付けのおろしソースでムニエルも野菜も美味しく食べられます。パンにも合う味付けです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
214kcal
タンパク質
19.4g
脂質
8.3g
炭水化物
14.7g
食物繊維
1.9g
鉄分
0.9mg
食塩相当量
0.8g
カルシウム
55mg
ビタミンA
32μg
ビタミンB1
0.18mg
ビタミンB2
0.20mg
ビタミンC
20mg