サーモンムニエル・和風おろしラビゴットソース

サーモンムニエル・和風おろしラビゴットソース

素材カテゴリ

主菜

1人前コスト

349円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

作り方

  • 鮭に塩・こしょうをし、小麦粉を薄くまぶす。
  • フライパンにサラダ油とバターを熱し、を中火で香ばしく色よくムニエルする。
  • キャベツのせん切り、たまねぎの薄切り、4cm長さに切った水菜は、水にさらし、しっかり水けをきって合わせておく。トマトはくし形切りにする。
  • 和風おろしラビゴットソースを作る。ボウルに重量が2/3程度になるまで水けをきった大根おろし、みじん切りにしたたまねぎ、たくあん漬けのみじん切りを合わせ、「穀物酢」、砂糖、うすくち醤油、ドライパセリを合わせて混ぜる。
  • 器にの野菜を盛り付け、の鮭をのせる。のおろしソースを上に盛る。
  •  しば漬けや福神漬けを使用すると、おろしソース全体に色が移ってしまうのでご注意ください。

※付け合せの野菜もおろしソースで美味しく食べられるメニューです。ムニエルは生野菜の上に盛り付けしてください。※漬物はたくあん漬けのかわりに野沢菜漬けやきゅうりの漬物、みぶ菜の漬物などでも美味しく作れます。

point

1食あたりにお酢が大さじ1杯(約15ml)入ったメニューです。ラビゴットソースとは、野菜や漬物のみじん切りの入ったドレッシングのことです。甘酢っぱい味付けのおろしソースでムニエルも野菜も美味しく食べられます。パンにも合う味付けです。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

214kcal

タンパク質

19.4g

脂質

8.3g

炭水化物

14.7g

食物繊維

1.9g

鉄分

0.9mg

食塩相当量

0.8g

カルシウム

55mg

ビタミンA

32μg

ビタミンB1

0.18mg

ビタミンB2

0.20mg

ビタミンC

20mg

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