鶏の甘酢照り焼き(スチコンバージョン)
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 鶏もも肉 560.0g 560.0g
- 片栗粉 44.0g 44.0g
- ミツカン カンタン酢 144.0ml 144.0ml
- しょうゆ 16.0ml 16.0ml
- <お好みの付け合わせ>
- キャベツ 適宜(せん切り)
- ミニトマト 適宜
作り方
- 1鶏もも肉は1枚を半分に切り、薄く片栗粉をまぶす。「カンタン酢」としょうゆを混ぜ、鶏もも肉を30分ほど漬ける。
- 2鶏肉が重ならず、ぴったり入る大きさのバット、もしくはホテルパンにオーブン用シートを敷き、鶏皮を上にして並べ、漬け汁をすべて注ぐ。この時、鶏肉が漬け汁でひたひたになるようにする。
- 3スチームコンベクションオーブンをコンビモード・200℃・湿度90%に設定して12分加熱する。
- 4鶏肉にたれをからめ、食べやすい大きさに切って器に盛り付ける。<お好みの付け合わせ>を添える。
※スチームコンベクションの調理モード、温度、湿度、時間は目安です。鶏もも肉の枚数によって調整して下さい。※肉の漬け込み時間は、調理時間に含みません。※<お好みの付け合わせ>の栄養成分は含みません。
point
スチームコンベクションで仕上げるふっくら、ジューシーな照り焼きチキンです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
373kcal
タンパク質
23.6g
脂質
19.9g
炭水化物
21.5g
食物繊維
0.0g
鉄分
1.0mg
食塩相当量
2.7g
カルシウム
9mg
ビタミンA
56μg
ビタミンB1
0.14mg
ビタミンB2
0.22mg
ビタミンC
4mg