酢取り大根とクリームチーズ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 大根 222.2g 200.0g
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 40.0ml 40.0ml
- 砂糖 48.0g 48.0g
- 水 80.0ml 80.0ml
- クリームチーズ 80.0g 80.0g
- 小ねぎ 11.1g 10.0g
- いりごま (白) 6.0g 6.0g
作り方
- 1大根の皮をむき、薄切りにして立て塩(3%食塩水:分量外)に浸し、しんなりしたら水けを絞る。
- 2「穀物酢」、砂糖、水を火にかけ、砂糖が溶けたら冷ます。
- 31を2に2時間以上漬け、水けをきってクリームチーズを包む。
- 4器に盛り小口切りの小ねぎといりごまを散らす。
- 大根をサイコロ状に切って漬け込みクリームチーズにあえることもできます。
point
大根を酢漬けにしてクリームチーズといただく居酒屋お通しメニューです。白ワインにもよく合います。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
54kcal
タンパク質
0.9g
脂質
3.0g
炭水化物
6.2g
食物繊維
0.4g
鉄分
0.1mg
食塩相当量
0.1g
カルシウム
19mg
ビタミンA
22μg
ビタミンB1
0.01mg
ビタミンB2
0.02mg
ビタミンC
3mg