豚肉の酢煮
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 豚バラ肉ブロック(業務用) 250.0g 250.0g
- にんにく 2.7g 2.5g
- しょうが 3.1g 2.5g
- 追いがつおつゆの素 業務用 1.8L 100.0ml 100.0ml
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 100.0ml 100.0ml
- 砂糖 60.0g 60.0g
- 大根 55.6g 50.0g
- 練りがらし 6.0g 6.0g
- サラダほうれんそう 10.0g 9.0g
作り方
- 1フライパンで豚肉の表面を焼いて、余分なあぶらを拭き取る。
- 2つぶしたにんにく、しょうが、「追いがつおつゆの素」、「穀物酢」、砂糖を鍋に入れて煮立て、1を入れてふたをして弱火で30分程度煮る。
- 32を煮汁に入れたまま冷ます。粗熱が取れたら冷蔵庫で保存する。
- 4肉を取り出して肉に付いた脂を除いて薄くスライスする。千六本(マッチ棒の太さ)に切った大根、練りがらし、サラダほうれんそうを添える。
- 肩ロース肉でもおいしく作れます。サラダほうれんそうは、水菜などの生の葉物野菜でも代用できます。豚肉に厚みがある場合、煮汁に漬かるように予めカットして下さい。冷蔵庫から出した直後は脂が固まっていて食感が悪いため、室温に戻して提供してください。
point
豚ブロック肉を使った作り置きがきく居酒屋お通しメニューです。刻んでサラダに混ぜ込んだり、ラーメン・冷やし中華にも使えます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
139kcal
タンパク質
4.0g
脂質
8.9g
炭水化物
9.6g
食物繊維
0.1g
鉄分
0.2mg
食塩相当量
1.3g
カルシウム
3mg
ビタミンA
6μg
ビタミンB1
0.13mg
ビタミンB2
0.04mg
ビタミンC
1mg