豚肉の酢煮

豚肉の酢煮

素材カテゴリ

その他

1人前コスト

45円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

作り方

  • フライパンで豚肉の表面を焼いて、余分なあぶらを拭き取る。
  • つぶしたにんにく、しょうが、「追いがつおつゆの素」、「穀物酢」、砂糖を鍋に入れて煮立て、を入れてふたをして弱火で30分程度煮る。
  • を煮汁に入れたまま冷ます。粗熱が取れたら冷蔵庫で保存する。
  • 肉を取り出して肉に付いた脂を除いて薄くスライスする。千六本(マッチ棒の太さ)に切った大根、練りがらし、サラダほうれんそうを添える。
  • 肩ロース肉でもおいしく作れます。サラダほうれんそうは、水菜などの生の葉物野菜でも代用できます。豚肉に厚みがある場合、煮汁に漬かるように予めカットして下さい。冷蔵庫から出した直後は脂が固まっていて食感が悪いため、室温に戻して提供してください。

point

豚ブロック肉を使った作り置きがきく居酒屋お通しメニューです。刻んでサラダに混ぜ込んだり、ラーメン・冷やし中華にも使えます。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

139kcal

タンパク質

4.0g

脂質

8.9g

炭水化物

9.6g

食物繊維

0.1g

鉄分

0.2mg

食塩相当量

1.3g

カルシウム

3mg

ビタミンA

6μg

ビタミンB1

0.13mg

ビタミンB2

0.04mg

ビタミンC

1mg

追いがつおつゆの素 業務用を使ったレシピ

過去に閲覧したレシピ