鶏の唐揚げ甘酢だれ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 20.0ml 20.0ml
- こいくちしょうゆ 10.0ml 10.0ml
- 砂糖 10.0g 10.0g
- おろししょうが 1.0g 1.0g
- ごま油 2.5g 2.5g
- 鶏のから揚げ (冷凍) 100.0g 100.0g
- 揚げ油 100.0g 7.0g
- リーフレタス 31.9g 30.0g
- 水菜 5.9g 5.0g
- セルフィーユ (チャービル) 0.5g 0.5g
作り方
- 1分量の「穀物酢」、醤油、砂糖、おろししょうが、ごま油を合わせて温めておく。
- 2鶏の唐揚げを揚げたら、熱々のうちに1のたれでからめて、生野菜を敷いた器に盛り、セルフィーユを飾る。
- 写真は生野菜にトレビス、きゅうり、だいこんも入っています。
point
お手持ちの食材で簡単にメニュー化できます。甘酢だれと唐揚げの油で生野菜も美味しくいただけます。野菜はお手持ちのもので結構です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
354kcal
タンパク質
16.5g
脂質
21.5g
炭水化物
24.0g
食物繊維
0.7g
鉄分
0.6mg
食塩相当量
3.2g
カルシウム
32mg
ビタミンA
65μg
ビタミンB1
0.04mg
ビタミンB2
0.06mg
ビタミンC
10mg