あごだしおでん
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 大根 666.7g 600.0g
- 板こんにゃく 200.0g 200.0g
- ちくわ 180.0g 180.0g
- さつま揚げ 160.0g 160.0g
- 卵 235.3g 200.0g
- ミツカン 香味焼きあごだし 90.0ml 90.0ml
- 水 900.0ml 900.0ml
- 練りがらし 適宜
このレシピに使われている商品
香味焼きあごだし 1.8L
作り方
- 1大根は3cm厚さに切り、下ゆでする。板こんにゃくは4等分の三角形に切る。ちくわは半分の斜め切りにする。さつま揚げは油抜きをする。卵はゆで卵にして殻をむく。
- 2鍋に「香味焼きあごだし」と水、1を加えて火にかけ、沸騰したら弱火で30~40分ほど加熱する。
※お好みで練りがらしをつけてお召し上がりください。
point
上品な味とコクのあごだしで作ったおでんです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
231kcal
タンパク質
17.9g
脂質
7.7g
炭水化物
22.7g
食物繊維
3.2g
鉄分
2.2mg
食塩相当量
5.8g
カルシウム
114mg
ビタミンA
75μg
ビタミンB1
0.10mg
ビタミンB2
0.31mg
ビタミンC
18mg