蒸し鶏とたたききゅうりのねぎ塩だれ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 5.0ml 5.0ml
- 地鶏昆布白だし 1.8L 5.0ml 5.0ml
- 水 5.0ml 5.0ml
- 長ねぎ 16.7g 10.0g
- しょうが 1.9g 1.5g
- にんにく 0.8g 0.7g
- ごま油 2.5g 2.5g
- きゅうり 40.8g 40.0g
- 蒸し鶏 15.0g 15.0g
- 白髪ねぎ 3.0g 3.0g
- 糸とうがらし 0.1g 0.1g
作り方
- 1「穀物酢」、「地鶏昆布白だし」、水を合わせる。みじん切りにした長ねぎ、しょうが、すりおろしたにんにく、ごま油を加えて混ぜる。
- 2きゅうりはたたき、蒸し鶏は手で裂く。1のたれとあえ、器に盛り付ける。
- 3白髪ねぎ、糸とうがらしを飾る。
point
さっぱりしたねぎ塩味に仕立てることでお酒が進むメニューになります。ねぎ塩だれを作っておけばさまざまな素材で応用可能です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
61kcal
タンパク質
4.6g
脂質
3.4g
炭水化物
3.4g
食物繊維
0.9g
鉄分
0.3mg
食塩相当量
1.0g
カルシウム
18mg
ビタミンA
16μg
ビタミンB1
0.04mg
ビタミンB2
0.05mg
ビタミンC
8mg