蒸し鶏とたたききゅうりのねぎ塩だれ

蒸し鶏とたたききゅうりのねぎ塩だれ

素材カテゴリ

副菜

1人前コスト

88円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

作り方

  • 「穀物酢」、「地鶏昆布白だし」、水を合わせる。みじん切りにした長ねぎ、しょうが、すりおろしたにんにく、ごま油を加えて混ぜる。
  • きゅうりはたたき、蒸し鶏は手で裂く。のたれとあえ、器に盛り付ける。
  • 白髪ねぎ、糸とうがらしを飾る。

point

さっぱりしたねぎ塩味に仕立てることでお酒が進むメニューになります。ねぎ塩だれを作っておけばさまざまな素材で応用可能です。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

61kcal

タンパク質

4.6g

脂質

3.4g

炭水化物

3.4g

食物繊維

0.9g

鉄分

0.3mg

食塩相当量

1.0g

カルシウム

18mg

ビタミンA

16μg

ビタミンB1

0.04mg

ビタミンB2

0.05mg

ビタミンC

8mg

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