生姜風味のあごだしあんかけうどん
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- ミツカン 香味焼きあごだし 30.0ml 30.0ml
- 水 300.0ml 300.0ml
- 片栗粉 8.0g 8.0g
- 長ねぎ 33.3g 20.0g
- かまぼこ 20.0g 20.0g
- 油揚げ 5.0g 5.0g
- おろししょうが 10.0g 10.0g
- うどん (ゆで) 200.0g 200.0g
このレシピに使われている商品
香味焼きあごだし 1.8L
作り方
- 1鍋に「香味焼きあごだし」、水、片栗粉、斜め切りした長ねぎ、短冊切りしたかまぼこと油揚げを入れ、よく混ぜながら火にかける。ひと煮立ちしたら、おろししょうがを加えて火を止める。
- 2ゆでたうどんを器に入れ、1を注ぐ。
※「香味焼きあごだし」と水の希釈は11倍(1:10)です。
point
あごだしとしょうがの風味がやさしい味わいのうどんです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
309kcal
タンパク質
9.8g
脂質
2.8g
炭水化物
59.0g
食物繊維
2.2g
鉄分
0.8mg
食塩相当量
6.4g
カルシウム
42mg
ビタミンA
1μg
ビタミンB1
0.05mg
ビタミンB2
0.03mg
ビタミンC
15mg