つくねと葱のあごだし餡かけうどん
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 長ねぎ 25.0g 15.0g
- 柚子(果皮) 2.0g 2.0g
- つくね 75.0g 75.0g
- 水 250.0ml 250.0ml
- ミツカン 香味焼きあごだし 25.0ml 25.0ml
- 片栗粉 5.0g 5.0g
- うどん (ゆで) 200.0g 200.0g
このレシピに使われている商品
香味焼きあごだし 1.8L
作り方
- 1長ねぎは緑の部分を斜め薄切り、白い部分は縦半分に切ってから斜め薄切りにする。柚子皮は細切りにする。つくねはゆでる。
- 2別の鍋に、水と合わせた「香味焼きあごだし」を入れて火にかけ、沸いたら倍量の水(分量外)で溶いた水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
- 3器にゆでたうどんを入れて、2をかけ、つくねを盛る。長ねぎの白い部分を散らし、長ねぎの緑の部分を中央に盛り付け、柚子を飾る。
※「香味焼きあごだし」と水の希釈は11倍(1:10)です。
point
餡にすることで冷めにくく寒い季節にぴったりです。緑ねぎと白ねぎを彩りよく盛り付け、ねぎのボリューム感を出します。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
420kcal
タンパク質
17.4g
脂質
12.2g
炭水化物
59.7g
食物繊維
3.5g
鉄分
1.3mg
食塩相当量
6.3g
カルシウム
43mg
ビタミンA
30μg
ビタミンB1
0.13mg
ビタミンB2
0.16mg
ビタミンC
5mg