つくねと葱のあごだし餡かけうどん

つくねと葱のあごだし餡かけうどん

素材カテゴリ

主食

1人前コスト

254円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

香味焼きあごだし 1.8L

香味焼きあごだし 1.8L

作り方

  • 長ねぎは緑の部分を斜め薄切り、白い部分は縦半分に切ってから斜め薄切りにする。柚子皮は細切りにする。つくねはゆでる。
  • 別の鍋に、水と合わせた「香味焼きあごだし」を入れて火にかけ、沸いたら倍量の水(分量外)で溶いた水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
  • 器にゆでたうどんを入れて、をかけ、つくねを盛る。長ねぎの白い部分を散らし、長ねぎの緑の部分を中央に盛り付け、柚子を飾る。

※「香味焼きあごだし」と水の希釈は11倍(1:10)です。

point

餡にすることで冷めにくく寒い季節にぴったりです。緑ねぎと白ねぎを彩りよく盛り付け、ねぎのボリューム感を出します。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

420kcal

タンパク質

17.4g

脂質

12.2g

炭水化物

59.7g

食物繊維

3.5g

鉄分

1.3mg

食塩相当量

6.3g

カルシウム

43mg

ビタミンA

30μg

ビタミンB1

0.13mg

ビタミンB2

0.16mg

ビタミンC

5mg

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