さっぱり和風ドライカレー

さっぱり和風ドライカレー

素材カテゴリ

主食

1人前コスト

130円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

作り方

  • たまねぎは粗みじんに切る。マッシュルームは薄切りにする。ボールにごはんを入れて「香味そばつゆ」を回しかけて混ぜ、下味をつけておく。
  • サラダ油をフライパンに熱して溶いた卵を入れ、炒り卵を作る。
  • 別のフライパンを熱し、サラダ油、マーガリンをなじませて豚ひき肉、たまねぎを炒める。
  • ひき肉に火が通ったらマッシュルームを加えて炒め、下味をつけておいたごはんを加える。
  • 全体をほぐすように炒めてこしょうで調味し、炒り卵を加えて、カレー粉、トマトケチャップ、「穀物酢」で仕上げる。
  • 器に盛り付け、パセリをふる。

※カレー粉、こしょうを加えるときは、ごはんを炒めながら少しずつ分けて加えると、均一に混ざりやすいです。

point

塩分控えめの主食メニューです。カレー粉、こしょうと最後に加えるお酢の力で、塩味の物足りなさを感じません。スパイシーな味付けです。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

530kcal

タンパク質

14.6g

脂質

14.7g

炭水化物

80.6g

食物繊維

2.0g

鉄分

1.6mg

食塩相当量

1.1g

カルシウム

38mg

ビタミンA

46μg

ビタミンB1

0.28mg

ビタミンB2

0.23mg

ビタミンC

3mg

香味そばつゆ 1.8Lを使ったレシピ

過去に閲覧したレシピ