さっぱり和風ドライカレー
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- たまねぎ 106.4g 100.0g
- マッシュルーム (缶) 40.0g 40.0g
- ご飯 800.0g 800.0g
- 香味そばつゆ 18.0ml 18.0ml
- サラダ油 (炒め用) 4.0g 4.0g
- 卵 117.6g 100.0g
- サラダ油 (炒め用) 12.0g 12.0g
- マーガリン 10.0g 10.0g
- 豚ひき肉(業務用) 120.0g 120.0g
- 白こしょう 0.8g 0.8g
- カレー粉 6.0g 6.0g
- トマトケチャップ 10.0g 10.0g
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 40.0ml 40.0ml
- パセリ (みじん切り) 2.2g 2.0g
作り方
- 1たまねぎは粗みじんに切る。マッシュルームは薄切りにする。ボールにごはんを入れて「香味そばつゆ」を回しかけて混ぜ、下味をつけておく。
- 2サラダ油をフライパンに熱して溶いた卵を入れ、炒り卵を作る。
- 3別のフライパンを熱し、サラダ油、マーガリンをなじませて豚ひき肉、たまねぎを炒める。
- 4ひき肉に火が通ったらマッシュルームを加えて炒め、下味をつけておいたごはんを加える。
- 5全体をほぐすように炒めてこしょうで調味し、炒り卵を加えて、カレー粉、トマトケチャップ、「穀物酢」で仕上げる。
- 6器に盛り付け、パセリをふる。
※カレー粉、こしょうを加えるときは、ごはんを炒めながら少しずつ分けて加えると、均一に混ざりやすいです。
point
塩分控えめの主食メニューです。カレー粉、こしょうと最後に加えるお酢の力で、塩味の物足りなさを感じません。スパイシーな味付けです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
530kcal
タンパク質
14.6g
脂質
14.7g
炭水化物
80.6g
食物繊維
2.0g
鉄分
1.6mg
食塩相当量
1.1g
カルシウム
38mg
ビタミンA
46μg
ビタミンB1
0.28mg
ビタミンB2
0.23mg
ビタミンC
3mg