あごだしの冷やし明太とろろうどん
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- うどん (冷凍) 200.0g 200.0g
- とろろいも(おろし長いも冷凍) 80.0g 80.0g
- 辛子明太子 50.0g 50.0g
- 水 150.0ml 150.0ml
- ミツカン 香味焼きあごだし 30.0ml 30.0ml
- 小ねぎ (小口切り) 6.7g 6.0g
このレシピに使われている商品
香味焼きあごだし 1.8L
作り方
- 1うどんはゆでて、冷水でしめ、器に盛る。
- 21の上に、とろろいも、辛子明太子を盛り付け、水で希釈した「香味焼きあごだし」を注ぎ、小ねぎを散らす。
※「香味焼きあごだし」と水の希釈は6倍(1:5)です。
point
あごだしの風味豊かなつゆでいただく冷やしうどんです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
348kcal
タンパク質
18.2g
脂質
2.7g
炭水化物
60.9g
食物繊維
2.6g
鉄分
1.1mg
食塩相当量
8.6g
カルシウム
43mg
ビタミンA
32μg
ビタミンB1
0.29mg
ビタミンB2
0.21mg
ビタミンC
45mg