さわやか酸味で鯖の味噌煮
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- さば (切り身) 640.0g 640.0g
- しょうが 18.8g 15.0g
- 小松菜 352.9g 300.0g
- 酒 40.0ml 40.0ml
- だし汁 120.0ml 120.0ml
- 砂糖 12.0g 12.0g
- 赤みそ 24.0g 24.0g
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 24.0ml 24.0ml
作り方
- 1さばは180℃に予熱しておいたオーブンで3分焼く。しょうがは細切りにする(皮はとっておく)。小松菜は熱湯でゆで、水けをしっかり絞って5cm長さに切る。
- 2鍋に酒を入れてわかし、だし汁、砂糖を加える。1のさばを皮を上にして入れ、しょうがの皮を加える。再び沸騰してきたら、落としぶたをして中火で煮る。
- 3さばに火が通ってきたら煮汁を少しとって赤みそを溶きのばして加える。弱火にして「穀物酢」を加え、煮汁がとろっとしてくるまでときどき煮汁をからませながら煮る。
- 4器に小松菜、さばを盛り付ける。煮汁をかけて、しょうがをトッピングにする。
※アルミ鍋の使用は避けてください。
point
塩分1.0gの主菜メニューです。お酢のチカラで、塩分が1gでも塩味の物足りなさを感じません。初めに鯖を焼くのは、臭み取りと型崩れ防止のためです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
443kcal
タンパク質
35.1g
脂質
27.4g
炭水化物
7.6g
食物繊維
1.7g
鉄分
4.3mg
食塩相当量
1.3g
カルシウム
146mg
ビタミンA
254μg
ビタミンB1
0.41mg
ビタミンB2
0.60mg
ビタミンC
31mg