豚肉と糸こんにゃくのしぐれ煮

豚肉と糸こんにゃくのしぐれ煮

素材カテゴリ

主菜

1人前コスト

143円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

作り方

  • 豚肉は4cm幅に、長ねぎは5cm長さに切りにする。たまねぎは細めのくし切りにする。糸こんにゃくはざるに入れてしっかり洗い、水けを切って食べやすい長さに切る。高野豆腐は水で戻し、5mm厚さに切る。
  • なべを熱し、糸こんにゃくを入れて乾煎りし、水けがなくなったらサラダ油を回し入れて全体を混ぜ、豚肉、たまねぎを合わせて炒める。
  • 豚肉の色が変わったら長ねぎ、高野豆腐を加え、「穀物酢」、「香味和風だし」、水、酒、砂糖、しょうゆ、みりんを入れて水けが少なくなるまで煮る。
  • 器に盛り、青ねぎの小口切りをトッピングする。

※アルミ鍋の使用は避けてください。

point

塩分控えめの主菜メニューです。かくし味のお酢が味を引きしめるので、も塩味の物足りなさを感じません。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

325kcal

タンパク質

10.9g

脂質

22.5g

炭水化物

15.5g

食物繊維

2.3g

鉄分

1.1mg

食塩相当量

1.1g

カルシウム

79mg

ビタミンA

10μg

ビタミンB1

0.28mg

ビタミンB2

0.09mg

ビタミンC

7mg

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