豚肉と糸こんにゃくのしぐれ煮
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 豚バラ肉薄切り(業務用) 200.0g 200.0g
- 長ねぎ 166.7g 100.0g
- たまねぎ 106.4g 100.0g
- 糸こんにゃく 150.0g 150.0g
- 高野豆腐 20.0g 20.0g
- サラダ油 12.0g 12.0g
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 30.0ml 30.0ml
- 香味和風だし 5.0ml 5.0ml
- 水 45.0ml 45.0ml
- 酒 30.0ml 30.0ml
- 砂糖 18.0g 18.0g
- しょうゆ 15.0ml 15.0ml
- みりん 30.0ml 30.0ml
- 青ねぎ 10.8g 10.0g
作り方
- 1豚肉は4cm幅に、長ねぎは5cm長さに切りにする。たまねぎは細めのくし切りにする。糸こんにゃくはざるに入れてしっかり洗い、水けを切って食べやすい長さに切る。高野豆腐は水で戻し、5mm厚さに切る。
- 2なべを熱し、糸こんにゃくを入れて乾煎りし、水けがなくなったらサラダ油を回し入れて全体を混ぜ、豚肉、たまねぎを合わせて炒める。
- 3豚肉の色が変わったら長ねぎ、高野豆腐を加え、「穀物酢」、「香味和風だし」、水、酒、砂糖、しょうゆ、みりんを入れて水けが少なくなるまで煮る。
- 4器に盛り、青ねぎの小口切りをトッピングする。
※アルミ鍋の使用は避けてください。
point
塩分控えめの主菜メニューです。かくし味のお酢が味を引きしめるので、も塩味の物足りなさを感じません。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
325kcal
タンパク質
10.9g
脂質
22.5g
炭水化物
15.5g
食物繊維
2.3g
鉄分
1.1mg
食塩相当量
1.1g
カルシウム
79mg
ビタミンA
10μg
ビタミンB1
0.28mg
ビタミンB2
0.09mg
ビタミンC
7mg