1/3日分の野菜入り春雨スープ(レンジアップ)
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 追いがつおつゆの素 業務用 1.8L 35.7ml 35.7ml
- 水 214.3ml 214.3ml
- ゼラチン(業) 5.0g 5.0g
- <具材>
- キャベツ 29.4g 25.0g
- 白菜 21.3g 20.0g
- 豚バラ肉薄切り(業務用) 15.0g 15.0g
- 油揚げ 10.0g 10.0g
- ほうれんそう 22.2g 20.0g
- もやし 56.7g 55.0g
- はるさめ 5.0g 5.0g
- 鶏だんご 45.0g 45.0g
- 白ごま 0.3g 0.3g
このレシピに使われている商品
追いがつおつゆの素 業務用
作り方
- 1「追いがつおつゆの素」を温めてゼラチンを溶かし、バットに冷やし固める。固まったらフォークで崩し、容器に盛り付ける。
- 2キャベツ、白菜、豚バラ肉、油揚げは一口大に、ほうれん草は4cm長さに切り、それぞれゆでる。もやしはゆでる。はるさめは水もどしする。
- 31の上に、2と鶏だんごを彩りよく盛り、白ごまをふる。
※「追いがつおつゆの素」と水の希釈は7倍(1:6)です。※食べるときは、電子レンジ(600W5分目安)にかけてください。※調理時間に冷やし固める時間は含みません。※調理時間に電子レンジ加熱時間は含みません。
point
1日に摂取する野菜の1/3量を入れたかつおだしが香る風味豊かなスープです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
299kcal
タンパク質
18.8g
脂質
16.0g
炭水化物
21.1g
食物繊維
3.1g
鉄分
1.6mg
食塩相当量
4.8g
カルシウム
87mg
ビタミンA
91μg
ビタミンB1
0.19mg
ビタミンB2
0.19mg
ビタミンC
26mg