1/3日分の野菜ともち麦入り地鶏だしスープ(レンジアップ)
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
作り方
- 1水で希釈した「地鶏昆布白だし」を温めてゼラチンを溶かし、バットに冷やし固める。固まったらフォークで崩し、容器に盛り付ける。
- 2鶏もも肉、白菜は一口大に切り、じゃがいもはいちょう切り、大根、にんじんは短冊切り、長ねぎは斜め切り、しめじは石づきを取り一口大に分け、それぞれゆでる。もち麦はゆでる。みつばは3cm長さに切る。
- 31の上に、<具材>を彩りよく盛る。
※「地鶏昆布白だし」と水の希釈は11倍(1:10)です。※食べるときは、電子レンジ(600W5分目安)にかけてください。※調理時間に冷やし固める時間は含みません。※調理時間に電子レンジ加熱時間は含みません。
point
1日に摂取する野菜の1/3量ともち麦を入れた具材感ある和風スープです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
237kcal
タンパク質
14.5g
脂質
5.0g
炭水化物
36.1g
食物繊維
3.2g
鉄分
0.7mg
食塩相当量
4.3g
カルシウム
45mg
ビタミンA
209μg
ビタミンB1
0.11mg
ビタミンB2
0.12mg
ビタミンC
23mg