白身魚フライのスイートポテトタルタルソースかけ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
作り方
- 1鍋に「地鶏昆布白だし」と水を入れ、皮をむいて乱切りにしたさつまいもを加えてやわらかくなるまでゆでる。その後、ゆであがったさつまいもをミキサーにかけ、ゆで汁で濃度を調整し、冷ましてから「やさしいお酢」を加える。
- 2たまねぎはみじん切りにして塩(分量外)でもみ、水で2~3回洗った後、軽く水けをきる。1にたまねぎ、みじん切りしたピクルス、ゆで卵、パセリ、小ねぎ、チーズを加えてこしょうで味を調えてタルタルソースを作る。
- 3ブロッコリーは塩ゆでし、キャベツは1cm幅の細切りにして電子レンジで蒸す。
- 4白身魚フライを食べやすい大きさに切り、皿に盛る。ブロッコリー、キャベツを添え、タルタルソースを白身魚フライの上にのせる。
point
さつまいもでタルタルソースを作る驚きのメニューです。さっぱりしていながらツンとしないおいしさです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
296kcal
タンパク質
11.9g
脂質
15.4g
炭水化物
27.6g
食物繊維
1.9g
鉄分
0.9mg
食塩相当量
1.5g
カルシウム
83mg
ビタミンA
71μg
ビタミンB1
0.14mg
ビタミンB2
0.15mg
ビタミンC
35mg