和野菜の優しいビネガー煮
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 長ねぎ 33.3g 20.0g
- 赤パプリカ 11.1g 10.0g
- ピーマン 11.8g 10.0g
- ごぼう 16.7g 15.0g
- トマト 61.9g 60.0g
- しめじ 27.8g 25.0g
- オリーブオイル 10.0g 10.0g
- にんにく 1.1g 1.0g
- やさしいお酢 1L 30.0ml 30.0ml
- ワイン (白) 30.0ml 30.0ml
- バジル (乾燥) 0.2g 0.2g
このレシピに使われている商品
やさしいお酢1L
作り方
- 1長ねぎは斜め薄切り、パプリカ・ピーマンは2~3cm幅に切る。ごぼうはささがきにし、トマトはくし形に切る。しめじは小房に分ける。
- 2オリーブオイルで薄切りにしたにんにくを炒め、香りが出たら1の野菜を加えて中火で軽く炒める。「やさしいお酢」、白ワインを加えて、落としぶたをし、ごぼうがやわらかくなり、汁がほぼなくなるまで煮る。
- 3そのまま冷たくさましてから、バジルを混ぜ、器に盛る。
point
南フランスの赤ワインと赤ワインビネガーの野菜煮込みを和野菜にアレンジ。「やさしいお酢」と白ワインで簡単に本格的な味わいに仕上がります。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
177kcal
タンパク質
2.0g
脂質
10.3g
炭水化物
16.1g
食物繊維
3.3g
鉄分
0.8mg
食塩相当量
0.6g
カルシウム
29mg
ビタミンA
42μg
ビタミンB1
0.10mg
ビタミンB2
0.09mg
ビタミンC
37mg