鯵つみれのオレンジ酢蒸し

鯵つみれのオレンジ酢蒸し

素材カテゴリ

副菜

1人前コスト

101円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

作り方

  • 「やさしいお酢」、オレンジジュース、「地鶏昆布白だし」を混ぜ合わせ火にかけ、水溶き片栗粉(分量外)でとろみをつけ、オレンジソースを作っておく。
  • スライスしたたまねぎ、せん切りにしたにんじんをざっくり合わせてセイロに敷き、つみれを並べ10分程度蒸す。
  • 蒸しあがったら、器に盛り付け、ゆでて斜め切りにしたアスパラガスをトッピングし、のソースをかける。

point

オレンジの香りと爽やかな酸味が青魚によく合います。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

73kcal

タンパク質

5.9g

脂質

2.0g

炭水化物

8.3g

食物繊維

0.7g

鉄分

0.6mg

食塩相当量

1.1g

カルシウム

36mg

ビタミンA

74μg

ビタミンB1

0.03mg

ビタミンB2

0.11mg

ビタミンC

6mg

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