鯵つみれのオレンジ酢蒸し
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- やさしいお酢 1L 7.5ml 7.5ml
- オレンジ100%ジュース 7.5ml 7.5ml
- 地鶏昆布白だし 1.8L 1.5ml 1.5ml
- たまねぎ 21.3g 20.0g
- にんじん 10.3g 10.0g
- つみれ 45.0g 45.0g
- アスパラガス(グリーン) 6.2g 5.0g
作り方
- 1「やさしいお酢」、オレンジジュース、「地鶏昆布白だし」を混ぜ合わせ火にかけ、水溶き片栗粉(分量外)でとろみをつけ、オレンジソースを作っておく。
- 2スライスしたたまねぎ、せん切りにしたにんじんをざっくり合わせてセイロに敷き、つみれを並べ10分程度蒸す。
- 3蒸しあがったら、器に盛り付け、ゆでて斜め切りにしたアスパラガスをトッピングし、1のソースをかける。
point
オレンジの香りと爽やかな酸味が青魚によく合います。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
73kcal
タンパク質
5.9g
脂質
2.0g
炭水化物
8.3g
食物繊維
0.7g
鉄分
0.6mg
食塩相当量
1.1g
カルシウム
36mg
ビタミンA
74μg
ビタミンB1
0.03mg
ビタミンB2
0.11mg
ビタミンC
6mg